Carpe japonaise
Elle rivalise de popularité avec le poisson rouge Si le poisson rouge est répandu dans le monde entier à l' heure actuelle, c' est qu' il est sans aucun doute le plus facile à élever de tous les poissons d' ornement; ses variétés modernes ne ressemblent absolument plus à leur forme ancestrale sauvage. Il en va un peu de même avec la carpe japonaise. Depuis l' Antiquité, la carpe a toujours été un poisson comestible, prisé pour la saveur de sa chair blanche. Cependant, des éleveurs nippons se sont aperçus, il y a plusieurs siècles, que des individus curieusement colorés apparaissaient de temps à autre dans les élevages. Ils ont eu la sagesse d' isoler ces carpes aberrantes et de les élever, non pas pour les vendre au marché, mais pour des fins ornementales. Par son rôle sacré, ce poisson jouissant d' un engouement sans pareil dans l' Empire du Soleil levant, les éleveurs en ont créé de nombreuses races ou variétés artificielles. La plupart de ces variétés, parfois parées de colorations aussi bizarres que splendides, résultent de mutations génétiques spontanées. Peu à peu, les éleveurs ont croisé différentes carpes entre elles pour obtenir des produits stables. Al' heure actuelle les carpes «du Japon sont exportées dans le monde entier. Parmi les variétés les plus remarquables, il convient de citer la «yamabuki-ogon», au corps entièrement doré, la «ko-haku», au dos rouge-vermillon avec les flancs et le ventre blanc pur, la «taïshosanshoku », tricolore: noir, rouge et blanc. Respectueux de la forme harmonieuse naturelle de l' espèce, les éleveurs japonais évitent de créer des carpes monstrueuses, comme l' ont fait les Chinois avec le carassin.
Ovipare Plusieurs dizaines de milliers d' oeufs Incubation: 3 à 6 jours Longueur adulte: jusqu 'à 60 cm Maturité sexuelle dés 3 à 4 ans Embranchement : Vertébrés Classe : Ostéichthyens Ordre : Cypriniformes Famille : Cyprinidés Genre et espèce : Cyprinus carpio (carpe d' élevage «higoï»)
|