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Carpe japonaise

Elle rivalise de popularité avec le poisson rouge
Si le poisson rouge est répandu dans le monde entier à l' heure actuelle, c' est qu' il est sans aucun doute le plus facile à élever de tous les poissons d' ornement; ses variétés modernes ne ressemblent absolument plus à leur forme ancestrale sauvage. Il en va un peu de même avec la carpe japonaise. Depuis l' Antiquité, la carpe a toujours été un poisson comestible, prisé pour la saveur de sa chair blanche. Cependant, des éleveurs nippons se sont aperçus, il y a plusieurs siècles, que des individus curieusement colorés apparaissaient de temps à autre dans les élevages. Ils ont eu la sagesse d' isoler ces carpes aberrantes et de les élever, non pas pour les vendre au marché, mais pour des fins ornementales. Par son rôle sacré, ce poisson jouissant d' un engouement sans pareil dans l' Empire du Soleil levant, les éleveurs en ont créé de nombreuses races ou variétés artificielles. La plupart de ces variétés, parfois parées de colorations aussi bizarres que splendides, résultent de mutations génétiques spontanées. Peu à peu, les éleveurs ont croisé différentes carpes entre elles pour obtenir des produits stables. Al' heure actuelle les carpes «du Japon sont exportées dans le monde entier. Parmi les variétés les plus remarquables, il convient de citer la «yamabuki-ogon», au corps entièrement doré, la «ko-haku», au dos rouge-vermillon avec les flancs et le ventre blanc pur, la «taïshosanshoku », tricolore: noir, rouge et blanc. Respectueux de la forme harmonieuse naturelle de l' espèce, les éleveurs japonais évitent de créer des carpes monstrueuses, comme l' ont fait les Chinois avec le carassin.

Ovipare Plusieurs dizaines de milliers d' oeufs
Incubation: 3 à 6 jours
Longueur adulte: jusqu 'à 60 cm
Maturité sexuelle dés 3 à 4 ans
Embranchement : Vertébrés
Classe : Ostéichthyens
Ordre : Cypriniformes
Famille : Cyprinidés
Genre et espèce : Cyprinus carpio (carpe d' élevage «higoï»)

Poisson rouge

anime toutes les pièces d' eau dans les parcs
Que serait un bassin ou une pièce d' eau sans les poissons rouges, comme on appelle communément le carassin doré?
Une des nombreuses légendes relatives à l' origine du poisson rouge raconte qu' il existait un dieu « Poisson rouge» au Chen-Au cours de la seconde année du règne de l' empereur Ping (769 av. J-C.), une sécheresse ravagea le pays pendant cent jours. Soudain, un puits bouillonnant apparut d' où bondit un poisson rouge, provoquant la venue de la pluie tant attendue. En fait, on n' est pas renseigné précisément avec cette légende! La littérature chinoise nous apprend cependant que des poissons rouges furent observés dans la nature au 4e siècle. C' étaient vraisemblablement des mutants spontanés du carassin doré, qui a une coloration bronzée avec des reflets verdâtres, ressemblant à la couleur de la tanche. On trouve encore parfois de nos jours des poissons rouges dont la coloration terne rappelle celle de leurs lointains ancêtres. Si l' on ignore quand les Chinois développèrent l' élevage et la sélection des mutations du carassin, il est certain que cette industrie était florissante au cours de la dynastie Sung, entre 1115 et 1234.. De nos jours les éleveurs créent de nouvelles races en croisant entre elles des formes existantes.
La mode change rapidement, même pour les poissons rouges, aussi devient-il très difficile de trouver certaines races classiques et communes autrefois. Dans les bassins extérieurs, le poisson rouge supporte bien le froid et peut passer tout l’ hiver sous la glace sans dommage

Ovipare. Ponte: 500 à 2000 oeufs qui adhèrent aux plantes immergées
Incubation: 8 à 9 jours
Longueur adulte: 30 cm environ
Capable de se reproduire lorsqu' il atteint 10 cm de longueur
Embranchement: Vertébrés
Classe: Ostéichthyens
Ordre: Cypriniformes
Famille: Cyprinidés
Genre et espèce: Carassius auratus (carassin doré)


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Carpes koï, carpes grises, poissons rouges, comètes ..... agrémentent le bassin